Поиск по этому блогу

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Что значит интеллектуальная готовность ребенка к школе?

Интеллектуальная готовность ребенка в школе подразумевает не только умственные способности ребенка, но и желание ребенка получать новые знания.

К интеллектуальной готовности относятся способность ребенка запоминать определенное количество информации, анализировать ее, синтезировать, находить связи между явлениями, воображать.

В 7 лет ребенок должен знать название своего города, улицы, на которой он живет; знать полные имена своих родных, их профессии и места работы; знать времена года, месяцы, их очередность; знать основные виды цветов, животных, насекомых, птиц.

Ребенок должен воспринимать информацию и уточнять непонятные для себя моменты, задавая конкретные вопросы; он должен видеть цель и выбирать способы ее достижения.

Родители должны терпеливо относиться к детским репликам. Так, если ребенок сделал ошибочное предположение, нельзя пресекать его идею на корню. Надо спокойно объяснить ему, почему он не прав. Ни в коем случае нельзя смеяться над ребенком. Иначе он будет бояться делать предположения, выдвигать гипотезы.

Гипотетичное мышление позволит ребенку делать самостоятельные выводы.
Интеллектуальная готовность ребенка определяется тем, как ребенок говорит, умеет ли изменять слова по падежам, умеет ли анализировать, обобщать, сравнивать. Вот несколько заданий, которые помогут проверить интеллектуальную готовность ребенка к школе.

Одно из таких заданий заключается в следующем. Назовите ребенку слово и попросите образовать от этого слова множественное число в именительном падеже. Например, пусть он образует множественное число от слов «игрушка», «ножницы», «сестра», «плита» и любых других. Назовите 10 слов, две ошибки считаются приемлемыми.

Логическое мышление можно проверить так. Скажите ребенку предложение: «Миша пошел в лес после того, как сделал уроки». Теперь задайте вопрос, что было раньше — Миша пошел гулять или сделал уроки.

Проверить логику можно и по-другому. Разложите перед ребенком 4 картинки. Предположим, на одной картинке девочка спит, затем она просыпается, потом умывается и завтракает. Ребенок должен разложить картинки в правильной последовательности и объяснить, почему он так решил.

Аналитическое мышление можно проверить, попросив ребенка «расчленить» какой-нибудь предмет и назвать основные его части. Например, если это человек, то его основными «частями» будут руки, ноги, голова, туловище.

Можно написать ребенку длинное слово и попросить его придумать короткие слова из букв, которые содержатся в этом слове. Например, из слова «аплодисменты» могут получиться «тема», «плод», «лом», «мода».

Умение находить сходства и различия можно проверить, проделав следующие упражнения. Возьмите пару слов, например, «стол-стул», «тетрадь-блокнот», «ручка-карандаш», «утро-вечер» и попросите найти как можно больше сходств и различий.

Похожее упражнение заключается в поиске предметов со сходными функциями. Например, называется предмет — стул. Близкими предметами будут кресло, табуретка.

Или, наоборот, перечислить несколько предметов, например, комар, жук, бабочка и попросить назвать для них общее слово. В данном случае это будет слово «насекомые».

В дошкольном возрасте надо уметь давать определения объектам. Потренируйтесь с ребенком, попросите дать определение столу, задавайте наводящие вопросы. Например:

—Что такое стол?

—У стола 4 ножки.

—Значит, собака — стол?

—Стол — деревянный

—И стул — деревянный и т.д.

Развить воображение и навыки устной речи можно, если попросить ребенка объяснить какую-нибудь ситуацию. Так, у него одновременно будет развиваться воображение и логическое мышление. Например, пусть ребенок найдет причину, почему у девочки грязное платье: капнула мороженым, упала сама, облила машина, толкнули.

В дошкольном возрасте ребенок уже может заучивать стихи наизусть. Это полезно для тренировки памяти. Подойдет еще такое упражнение. Приготовьте примерно 40 картинок с изображением различных предметов, знакомых ребенку, например, фруктов, предметов мебели и многого другого. Покажите ребенку их в течение минуты, затем закройте и попросите назвать запомнившиеся ему предметы.

Перед началом школы ребенок должен правильно говорить, уметь ясно выражать свои мысли, пересказывать события, соблюдая последовательность, уметь выделять главное, выстраивать рассказ по принципу «вступление — основная часть — заключение».

Чтобы ребенок хорошо воспринимал информацию на слух, можно проводить с ним графические диктанты. Под диктовку взрослый говорит ребенку направление линий и количество клеточек, если ребенок все сделает правильно, у него получится какое-нибудь изображение, например, домик или человечек.

К первому классу ребенок должен уметь сосредотачиваться на одном деле в течение 15 минут, а также быстро переходить с одного вида деятельности на другой.