Поиск по этому блогу

понедельник, 28 марта 2011 г.

Как уберечь ребенка от "дурной компании"

Все счастливые семьи счастливы одинаково...А в несчастливых семьях проблем много, но больше всего они отражаются именно на детях. На вопрос, почему дети попадают в плохие компании, ответов может быть множество. Безразличное отношение родителей, безнадзорность, желание утвердиться среди сверстников до абсолютно противоположных причин — потакание в семье, а отсюда неспособность ребенка идентифицировать свое поведение как хорошее или плохое.

Бывают семьи, в которых к детям относятся очень жестоко. Например, семьи с низким доходом, где нет одного из родителей, и отчим или мачеха относятся к ребенку плохо, а родитель не может или не хочет этому помешать. Безразличие может проявляться в семьях, где родители озадачены, как добыть кусок хлеба, они постоянно заняты на работе, и на детей времени не остается.
Так, ребенок привыкает к постоянному раздражению, жестокости по отношению к себе, недостатку внимания и ласки, частым наказаниям. Равнодушное отношение ребенок уже считает за счастье, для него это — отсутствие наказания. При таком отношении ребенок сам становится злым и жестоким по отношению к детям, к животным, к старшим.
В дурные компании попадают и дети из кажущихся на первый взгляд благополучных семей. Семья полная, только вот любви в ней нет. Никто ни у кого не спрашивает, как прошел день, на успеваемость ребенка мало кто обращает внимания, никого не волнует, делает ли он уроки или нет. Родители на работе, дедушка играет в домино во дворе, бабушка сидит на лавочке с подружками. И вроде бы ребенок на виду — с соседской ребятней. Только вот чем эта ребятня занимается, остается скрытым от глаз взрослых до поры до времени. А потом становится уже слишком поздно что-либо менять.

Парадоксально, но, тем не менее, факт — в дурную компанию тянет детей и из благополучных семей, где, как правило, только один ребенок. Все внимание направляется на него, он чувствует себя «пупом земли», все ему прощается, покупается, забывается. Такие дети вырастают эгоистами. Как правило, пренебрежительно относятся к своим родителям, требования их с возрастом только растут, а вот отдачи никакой. Такие дети никогда ни с кем не делятся, стараются подмять всех под себя. Среди своих сверстников или других людей они ждут такого же отношения, как и дома, а не получая его, становятся агрессивными. Им кажется, что мир к ним несправедлив. Именно такие дети и попадают или сами формируют вокруг себя дурные компании, где, как правило, становятся лидерами. Родители по доброте душевной продолжают все прощать своему чаду. Редко такие «детки» могут нажать на тормоза.

Конечно, больше всего детей с асоциальным поведением вырастает в семьях алкоголиков, наркоманов, тунеядцев, бомжей, проституток. Общество отворачивается от таких детей, детские дома полнятся с каждым годом, а воспитателей на всех не хватает.

Чтобы ребенок рос добрым и внимательным, надо проявлять по отношению к нему доброту и внимание. Чтобы ребенка не потянуло в неблагополучную компанию, его делами надо интересоваться, надо воспринимать его как личность, запрятать недовольство своей жизнью или ее неустроенностью подальше и не впутывать в это ребенка. Никогда не стоит говорить ребенку: «Не общайся с Колей, он плохой». Лучше пригласить Колю к себе, пообщаться с ним, посмотреть, как происходит общение между вашим ребенком и Колей, кто в этих отношениях лидер. Не надо беспочвенно утверждать, что Коля дурак, потому что у него мама уборщица, а папа слесарь. Может быть, Коля сам по себе очень добрый и хороший мальчик. Если Коля действительно плохой, лучше косвенно намекать ребенку на это. Рано или поздно он сам поймет. Спрашивайте у ребенка, не кажется ли ему, что Коля просит у него то, что может сделать сам и так далее. Если же безосновательно запрещать ребенку общаться с Колей, он может продолжать общение назло, и Колин авторитет будет выше вашего.

Главное — не забывайте о ребенке, уделяйте ему время, чтобы он знал — если домашнее задание проверяется, значит, это кому-нибудь нужно.