Поиск по этому блогу

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Как заранее предупредить возможные проблемы в учебе?

Проблемы в учебе могут появиться по разным причинам — от простого нежелания учиться до серьезных психологических проблем. Чтобы таких проблем избежать, детей нужно готовить к школе.

Иногда нежелание идти в школу кроется в том, что у детей еще не развиты некоторые психофизиологические функции. Эти функции предшествуют интеллектуальным процессам. К ним относятся зрительный анализ, мелкая моторика, ориентирование в пространстве, времени, зрительная и речевая память, внимание.

Для подготовки детей к школе или для повышения степени усвоения ими информации можно проделать специальные упражнения на ритмокоррекцию и коррекцию взаимодействия между полушариями.

Упражнения на ритмокоррекцию помогут детям стать внимательнее, тем более выполнять упражнения надо строго после объяснения инструкций. Так, дети научатся контролировать свое поведение, не перебивать, слушать все от начала до конца, чтобы выполнить упражнение правильно.
Можно устроить игру. Ведущий (им может быть один из родителей) задает ритм ладонями, ребенок должен повторить то же самое ладонями, потом постучать ногами, потом постучать ручкой или карандашом. Постепенно ритм усложняется и его продолжительность увеличивается. Если у ребенка возникают сложности, это может быть одним из признаков дислексии (навык чтения может сформироваться неправильно).

Затем ребенок может сам задавать ритм. Задание усложняется тем, что ребенок начинает выражать какое-то чувство через ритм, а остальные должны угадать, что он хочет показать.

Полезно проговаривать с ребенком пословицы, поговорки. Они развивают речевую память и слух, ускоряется темп речи.

Очень развивает другая игра. Взрослый зачитывает стихотворение или отрывок из какого-нибудь произведения, а дети пытаются сопровождать чтения жестами, связанными с повествованием. Для начала взрослый сам может показать движения, а затем попросить детей их повторить при повторном прочтении.

Для развития памяти подойдут следующие упражнения.

Слухоречевая память развивается, если произносить какие-то звуки, например «А-Э-У-О», и просить детей их повторить. Сначала повторяет один ребенок. Если он правильно назвал звуки, остальные хором повторяют за ним (если занятия проходят в группе). Цепочки звуков надо удлинять, добавляя в них и согласные звуки.

Дети будут лучше ориентироваться в пространстве, если произносить для них цепочку звуков, просить их повторить ее, но при этом дети еще должны вертикально «рисовать» эту букву пальцем в воздухе.

Задания на повторения можно усложнить. Если произносить не отдельные звуки, а слоги, например, «та-на-да» или «ра-на-ла». Звучит забавно, к тому же можно выдать это за язык инопланетян. Позже дети могут произносить эти слоги с различной интонацией — веселой, грустной, рассерженной. По тому, какую интонацию выбирает ребенок, можно определить его эмоциональный фон.

Можно изменить задание и попросить повторить очередность слогов в обратном порядке.

Такие же манипуляции можно проделывать с числами.

Логическая память хорошо тренируется, если называть детям пару слов, например, «слива-варенье», «день-неделя», «постель-одеяло», а затем называть только первое слов из пары. Дети должны назвать второе.

Для развития зрительной памяти существуют следующие упражнения. Например, покажите ребенку картинку. Ему надо посмотреть на нее в течение какого-то времени, а затем, не глядя, рассказать, что на ней было изображено. Если ребенку тяжело, можно начать показывать картинки со слогами, буквами, цифрами.

Некоторые операции, например, анализ или синтез, происходят при «взаимном сотрудничестве» правого и левого полушарий. Однако такое сотрудничество надо наладить. Иначе у ребенка могут начаться проблемы с учебой. Во избежание таких проблем ребенку следует выполнять следующие упражнения.

Лежа на спине, ребенок вдыхает воздух носом на 6 счетов. При этом руки поднимаются параллельно полу, выдох через рот на 6 счетов — руки опускаются уже по воздуху.

«Лодочка» выполняется следующим образом. Лежа на животе, ребенок одновременно отрывает от пола руки и ноги. Ребенок задерживается в таком положении на 10 секунд, затем опускает конечности и полностью расслабляется. Рекомендуемое количество повторений — 5-6 раз.

Положите на пол канат или толстую веревку. Ребенку надо пройти по ней, сохраняя равновесие. Причем когда ребенок делает шаг правой ногой — он поднимает левую руку и наоборот.

Для синхронной работы обоих полушарий можно попробовать взять в руки фломастеры и попытаться нарисовать одинаковые изображения так, чтобы они были симметричны. Такое упражнение можно делать под музыку.

Еще одно упражнение кажется простым на первый взгляд, однако если изменить темп, ребенку будет нелегко его выполнить. Надо поочередно соединять кончики указательного, среднего, безымянного и мизинца с большим пальцем так, чтобы получилось кольцо. Соединять надо одновременно пальцы правой и левой рук.

Можно проделать другое упражнение. Взрослый показывает три положения ладони: ладонь раскрыта, в кулаке, лежит ребром. Дети должны поменять положение ладони правой руки, затем левой, потом обеих. Можно менять скорость выполнения упражнения.

Через некоторое время можно добавить достаточно сложное упражнение, когда взрослый говорит одно, но показывает совсем другое. Дети должны повторить то, что они видят. Можно сделать и наоборот, то есть ребенок делает то, что слышит, а не то, что видит.

Подобные упражнения должны проводиться регулярно. Только в этом случае они принесут результат.