Поиск по этому блогу

среда, 30 марта 2011 г.

Как относиться к ошибкам и неудачам своих детей?

Дети школьного возраста очень ранимы. Иногда родители, не задумываясь над этим, становятся очень требовательными и резкими. Они считают, что так смогут сделать из ребенка «человека». Однако некоторые и не догадываются, что к детям нужен тонкий психологический подход.

Ошибаются все, не только дети, но и взрослые. На ошибках люди учатся. Поэтому к детским ошибкам надо относиться спокойно. Ошибкой со стороны взрослых будет придавать им большое значение. Как правило, дети совершают ошибки по незнанию, неопытности. И если делать из таких ошибок катастрофы вселенского масштаба, ребенок может испугаться и стать безынициативным. Страх перед совершением новой ошибки может привести к тому, что ребенок сделает их еще больше. В каждом начинании есть что-то хорошее. Если вдруг ребенок решил погладить мамину блузку и прожег ее, маме надо стиснуть зубы и для начала поблагодарить ребенка за помощь и инициативу. А затем следует объяснить ему, что утюг надо ставить на определенный температурный режим. Конечно, блузку не вернуть. Зато у ребенка не пропадет желание помогать маме, да и гладить он научится.

Подчеркивая в первую очередь положительные моменты всякой деятельности ребенка, родители дают ему веру в себя. Ребенок чувствует поддержку со стороны родителей. А это залог успеха в любых начинаниях.
Некоторые родители действуют по-другому. Дабы огородить ребенка от совершения ошибок, родители пытаются их предупредить: постоянно читают нотации, контролируют любую его деятельность. Однако есть вероятность, что им придется действовать в том же духе всю жизнь. Такой подход в воспитании делает ребенка несамостоятельным и пассивным, неуверенным в себе. Если постоянно предупреждать плохое, у ребенка не будет желания идти вперед.

В любой неудаче ребенка надо искать положительные стороны. Совершил ребенок ошибку — не надо ругаться. Надо сесть и спокойно объяснить ему, что он сделал не так. Так родители убьют двух зайцев: ребенок не будет сам переживать из-за своей оплошности и вдобавок научится что-то делать. Причем ошибки хорошо запоминаются. Если отреагировать очень эмоционально, ребенок может так же встать в позу и уже никакие объяснения по поводу того, что он сделал неправильно, не подействуют.

Постоянной критикой родители лишь усугубляют ситуацию. Подчеркивая плохие стороны или недостатки, родители «навешивают ярлык». Так, если ребенок заикается и родители постоянно указывают ему на это, он начинает заикаться еще сильнее. Если родители при знакомых говорят: «Наш ребенок такой скромный», он сразу начнет прятаться за юбкой матери.

Родителям надо понять, что стоит за поведением ребенка — незнание, неуверенность в себе, может, он делает назло.

Бывает и такое, что дети начинают использовать свои слабости в корыстных целях. Например, если ребенок видит, что его скромность стала поводом для внимания, он начинает плакать, если кто-то вдруг о нем «забыл». В таком случае, чтобы ребенок не превратился в плаксу, родителям надо просто перестать обращать внимание на ребенка во время очередной истерики. Так ребенок поймет, что его слезы больше не действуют.

Родители должны помогать детям преодолевать трудности, делать так, чтобы ошибки стали для детей поучительными уроками, а не постоянными спутниками.