Поиск по этому блогу

понедельник, 28 марта 2011 г.

Как правильно выразить ребенку, что Вы его понимаете

Как часто родители слышат от детей «Ненавижу школу», и как часто они начинают ругаться, говорить, что школу надо любить и говорить плохо о школе нельзя. Реакция родителей понятна, но они порой не задумываются, что побудило ребенка так сказать. И так родители могут вовремя не увидеть проблем ребенка с учебой, одноклассниками, учителями.

В школе ребенок считает, что оценка — мерило всего. Однако родителям надо поддерживать чувство уверенности в себе, и даже если ребенок плохо учится, хвалить его надо за усилия, а не за результат. Делать это надо только в том случае, если ребенок действительно старался, но у него не получилось. Никогда нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Главное — поддерживать увлечения ребенка и следить за своей реакцией на его успехи и неудачи. Например, ребенок принес пятерку. Родители могут отреагировать по-разному: «Наверное, списал», «Наконец-то, постарался и смог», «Я могу тобой гордиться», «Молодец, ты меня порадовал». Такие, банальные на первый взгляд, ответы имеют следующую подоплеку: «Тебе повезло — дали списать», «Сам бы ты никогда пять не получил», «Один раз в жизни ты напрягся», «Я не горжусь ребенком-троечником», «Пятеркой ты можешь получить мое расположение».
Такие «мелочи», незаметные взрослому, сильно расстраивают ребенка.
Можно дать простой совет — детей нужно понимать. А для этого в любой ситуации нужно разбираться, искать причины и мотивы, обуславливающие поведение ребенка. Если не понять таких вещей, понять ребенка будет невозможно.

Иногда родители очень резки в своих оценках и требованиях. И некоторые свои приказания они не считают нужным аргументировать. В таких ситуациях дети начинают себя чувствовать ущемленными в правах и действуют родителям назло. Победителей в таком споре нет. Если дети и повинуются, то родители теряют доверие в их глазах.

Поэтому родители, прежде чем принимать какие-то решения и делать выводы, должны сначала разобраться в ситуации, выслушать ребенка, постараться найти компромисс.

Ребенка надо не только ругать, но и хвалить. Иначе он сделает вывод: чтобы заметили, надо напакостить.

Свои недовольства лучше выражать сразу и спокойно. Не держите в себе все, что хотели ребенку сказать. В противном случае неожиданное «извержение вулкана» ребенок воспримет как ваше вечное скрываемое недовольство им.

Если вы решили запретить ребенку что-либо делать: гулять, смотреть телевизор — в качестве наказания, сначала необходимо объяснить ему, почему вы так решили. Предварительно надо поговорить с ребенком и выяснить причину его поведения.

В младшем школьном возрасте дети пытаются казаться независимыми и самостоятельными. Чтобы они не зашли слишком далеко в самоутверждении, вы всегда должны считаться с их мнением, демонстрировать, что желания ребенка могут повлиять на ваши решения.

Физическую силу как меру наказания можно применять лишь в крайнем случае. Конечно, легче раз выпороть, чем постоянно твердить ребенку, что он глупый, несносный и так далее. Однако физическое наказание может натолкнуть ребенка на мысль — когда кто-то вывел из себя — можно ударить этого человека. Наказания же в виде «лишения свободы», например, домашний арест, надо всегда приводить в действие, если уж пообещали.

Однако если все-таки вы оказались не правы, если наказали ребенка, когда на самом деле он был не виноват, надо набраться мужества и признаться в этом.