Поиск по этому блогу

среда, 30 марта 2011 г.

Как научить ребенка думать самому (иметь свое мнение)?

Научить ребенка думать самому можно, лишь позволив ему это. Если постоянно бегать за ребенком как курица за яйцом, ничего хорошего из этого не выйдет. Секрет развития самостоятельного мышления у ребенка — не мешать ему. Конечно, придется набраться терпения и наблюдать как ребенок тщетно и долго попытается что-нибудь сделать. Однако во второй раз он уже как-то оптимизирует процесс своей деятельности, и будет действовать быстрее.

Помогать ребенку надо только в том случае, если он совсем не умеет что-то делать. Если же ему надо склеить коробочку на день рождения друга и его учили этому на уроках труда, пусть делает сам. Не поддавайтесь уговорам: «У тебя получится красивее, быстрее». Так ребенок быстро сядет вам на шею и не будет ничего делать сам. В данной ситуации важно объяснить ребенку, что все, что он делает, он делает для себя, умение что-то делать — его умение, оно ему пригодится. То, что он дарит, делает, показывает — результат его труда, это его лицо. Родительское «лицо» не всегда можно будет показать.

Когда ребенок научится читать, его можно с полной уверенностью отправить за ответом на вопрос в библиотеку или посоветовать открыть энциклопедию. Во-первых, так ребенок научится самостоятельно добывать информацию, во-вторых, в своих поисках может наткнуться на что-нибудь интересное, в-третьих, он приложит усилия к тому, чтобы найти ответ на свой вопрос. Самостоятельно добытая информация запоминается лучше, а родителям не придется напрягать извилины всякий раз, как только ребенок захочет что-то узнать.
Принципу самостоятельности можно придерживаться в любой деятельности. В школе обычно дети видят уже что-то «готовенькое». Дали типовую задачу — решай остальные так же, нарисовал учитель яблоко — повтори. Есть, конечно, задания на развитие внимания, однако не вся деятельность должна быть такого плана. Посоветуйте ребенку достать из рюкзака настоящее яблоко и срисовывать с него. Во-первых, задача усложнится. А во-вторых, ребенок внесет в свой рисунок что-то свое.

Главное, чему надо научить ребенка — думать самостоятельно. Это убережет его не только от совершения «типовых» детских ошибок, поможет избежать дурного влияния, но и существенно облегчит задачу и родителям.

Не давайте ребенку сразу ответ на заданный вопрос. Если он спрашивает, где лежит его свитер, как решить задачу, повремените немножко. Если ребенок в тупике, спросите, где он последний раз видел свой свитер, не положил ли он его в стирку, не забыл ли у приятеля. Если проблема в домашнем задании, поразмышляйте вместе с ребенком, задавайте ему наводящие вопросы, следуя алгоритму: что дано, по какому принципу надо решать.

Ребенок должен понимать, насколько ценным является его мнение. Главное, чтобы оно было аргументированным, чтобы ребенок мог его обосновать. Свое мнение формируется в результате долгих раздумий, собственного и чужого опыта. Помогать ребенку развивать самостоятельное мышление — воспитывать в нем думающую личность. Не бойтесь того, что ребенок может наломать дров. Если поощрять самостоятельность с ранних лет, он сам сможет разобраться с тем, что такое хорошо и что такое плохо. Если вы видите, что ребенок изначально выбрал неверный путь решения какой-то задачи, не спешите его останавливать. Лучше спросите, почему он так решил. Может, он заметит ваши сомнения и по-новому обдумает ситуацию. В любом случае, негативный опыт — тоже опыт.

И все-таки, самостоятельное мышление не значит, что ребенок ни на кого не будет ориентироваться. В первую очередь, ориентироваться он будет именно на родителей. Поэтому, проповедуя самостоятельность и независимость мышления, родители сами должны быть «на уровне».